Клуб ХОУПФИШ Компасы и карты Летописи и артефакты Скрипки и свитки       
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки       
Куклы и машинки Конфеты и букеты Мячи и обручи       


Конфеты и букетыО женской красоте – научно и благоговейноМного странных женских имен

Много странных женских имен

"О, какая гадкая книга! О, какие мерзкие глупости в ней написаны! О, куда катится мир!" - примерно с такой реплики подруги началось мое знакомство с опусом Матвея Осенина "Я знаю 30 имен девочек". Честно говоря, если бы не столь интригующая реклама из уст весьма свободной в нравах бизнес-леди, я вряд ли бы взялась читать современные истории мужских похождений, ибо в них, на мой взгляд слишком много хвастовства, шовинизма и потребительства по отношению к женщинам.

Книга Осенина оказалась достаточно шовинистической, в меру хвастливой и с весьма потребительским отношением к женщинам, но все же откровенного неприятия не вызвала. Скорее, наоборот, вызвала приятное изумление тем фактом, что в мире не перевелись мужчины, готовые на житейские и в то же время благородные подвиги ради близких женщин, и мужчины внятно определяющие свою ответственность за последствия сексуальных отношений.

В книге достаточно провокационных мыслей, отчасти попирающих общественые устои, но в то же время эти мысли поданы в манере изложения, а не вызова, автор не пытается проведовать холостячество как норму и не пропагапендирует свой образ жизни как единственно правильный и возможный. Определенная самоирония лишает некоторые весьма непростые размышления автора натужной серьезности, и превращает скандальные подробности лишь в пикантные детали.

Книга "Я знаю 30 имен девочек", которая поначалу кажется лишь еще одним собранием сомнительных эротических опусов, в какой-то момент стремительно вырывается за узкие границы жанра, рассматривая не столько собственно сексуальные отношения, сколько проблемы выстраивания отношений между мужчинами и женщинами в более широком понимании.

Рассказы, собранные в сборник Осенина, неоднородны, некоторые читаются легко, на одном дыхании, некоторые уныло тянутся к предсказуемому финалу. Что здорово, так это краткость изложения историй, каждую из которых иная писательница любовных бестселлеров раскатала бы в целый роман. Быстрая завязка, мгновенная кульминация, четкая развязка и пара авторских замечаний там-сям - среди современного чтива, подверженного болезни длиннот, многословности и неопределенности цели писанины как таковой, книга Осенина оказывается приятным исключением.

Следует предупредить чувствительных дамочек и нежных мальчиков, что книга Осенина отнюдь не гламурна, и отдельные моменты описаны с откровеностью, граничащей с эпатажем. Причем речь не о сексуальных перверсиях (хотя и о них тоже), речь о весьма банальных и грустных житейских проявлениях и психологических комплексах, которые в изложении Осенина оказываются безжалостно обнажены в самой своей сути.

Книга, скорее всего, вызовет шквал негатива со стороны тех женщин, кто узнает себя и свои черты в описанных Осениным женских типажах. Писатель ловко препарирует некоторые особенности женского поведения, и его оценки, конечно, не понравятся тем женщинам, кто уверен, что их методы манипулирования мужчинами никому не заметны. Оказывается, не только заметны, но и правила обратного манипулирования просты и эффективны.

Первый из приемов создания привязки женщины к мужчине прост, и намек на него даже беззастенчиво вынесен в заголовок. Каждый женский персонаж Осенина обладает собственным именем, которым герой - сам автор, поскольку книга написана от первого лица - наделяет подружек. Подчас эти имена весьма ироничны, странны и воспринимаются карикатурно, не как имена, а как клички, прозвища, некая "пометка" женщины мужчиной. Герой книги цинично объясняет, что данные им имена "въедаются в женскую душу", что иногда своего рода ритуал "наречения именем" оставляет след в памяти женщины на долгие годы.Откровенность и циничность этих и подобных объяснений поначалу вызывает внутренний протест, но с каждым следующим рассказом понимаешь, что такие мужские приемчики неплохо бы женщинам знать (а также брать на вооружение). Так что наивным девушкам - искательницам "принцев" - книга Осенина рекомендуется к прочтению. Полезно для соскребания розовой краски с представлений о том, что и как думают мужчины.

Вопреки моим собственным изначальным предубеждениям и гневным эмоциям подружки, сам автор показался мне достаточно интересным человеком, и если он хотя бы вполовину думает и делает так, как пишет, то...

Эй, мужчина, знающий так много женских имен, как вам позвонить?


Читать книгу в сети - Матвей Осенин."Я знаю 30 имён девочек"

Ольга Темирова





     • Главная   • Конфеты и букеты   • Много странных женских имен  
©  Клуб HOPEFISH - ХОУПФИШ, 2012-2018     
Культура, история, искусство, общество, общение, здоровье - без спекуляций
и вольных интерпретаций. Информационный портал для интеллектуалов и эрудитов,
технарей и гуманитариев, материалистов и агностиков
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.
Контакты
Карта сайта