Клуб ХОУПФИШ Компасы и карты Летописи и артефакты Скрипки и свитки       
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки       
Куклы и машинки Конфеты и букеты Мячи и обручи       


Мячи и обручиКупальники и плавки. Как не растеряться в спортивном магазинеПравильная гимнастикаГимнастика для мышц шеиСпортивные каникулы

Правильная гимнастика

Здоровье - физические упражнения, красота - это гимнастика, элегантность - это лёгкость движения. В постоянном вдалбливании этих нехитрых истин в женские (да и мужские тоже) головы авторы модных комплексов упражнений и гимнастических методик часто забывают обяснить, а что же кроется в этих самых упражнениях, как именно гимнастику делать так, чтобы она приносила пользу, а не становилась бессмысленной и утомительной тратой времени.

1. Не навредить себе

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или физические особенности, то прежде чем "начинать новую жизнь", проконсультируйтесь с врачом. Если у вас есть какие-либо хронические боли или недомогания, выяснение причины которых вы откладываете до того момента, когда "гром грянет", то опять же, начните новую жизнь с визита к врачу и выяснения, а что, собственно, является причиной неполадок в вашем организме.

Резкие, интенсивные (и при этом ещё и неправильные) занятия гимнастикой способны спровоцировать ухудшение вашего состояния и подтолкнуть дремлющие патологические процессы к активному развитию. Будьте внимательны. Начало регулярных занятий может повлечь за собой мышечные боли, но они обычно проходят без специального лечения. Если вам потребовалось обезболивающее или после гимнастики вы обнаружили болевые ощущения в той области, которая, по вашему мнению, не подвергалась нагрузкам - обратитесь к врачу для консультаций.

Наиболее оптимальный режим входа в регулярные занятия гимнастикой - постепенный, без резких изменений привычных для организма нагрузок. Не следует забывать и о разумной осторожности, неправильное исполнение тех или иных упражнений может повлечь за собой реальные травмы. Если вы чувствуете боль или значительный дискомфорт при выполнении гимнастики, проверьте, правильно ли вы выполняете упражнение.

2. Выбор времени дня для занятий

Давая себе мысленно зарок "вот уже обязательно с утра понедельника начать делать зарядку", подумайте, а насколько вам необходима утренняя гимнастика? Никто не спорит, утренние упражнения бодрят, быстрый двух-трёх минтуный душ после утренней гимнастики замечательно повышает тонус и улучшает настроение, но если быть реалистами, то необходимо прежде всего подумать, а есть ли у вас время на это улучшение? И не получится ли так, что утренняя проверка силы воли станет первой ступенькой к хронической усталости?

Если вы спите менее восьми часов, то не следует сокращать время сна в угоду рекомендациям с телеэкрана. Полноценный сон - одна из важных составляющих здоровья. Отрывая кусочек от сна, вы не взбодрите себя, а начнёте борьбу против естественных потребностей организма. Вместе с тем типовые рекомендации "ложитесь спать пораньше" - не более, чем уловка авторов. В реалиях городской жизни у многих из нас мало возможностей перестройки режима жизни. Никто не спорит, если захотеть, можно всё изменить, но революционные изменения нужны при соответствующем настрое, а мы не о нём.

Если первым делом вашего рабочего дня становится путешествие в общественном транспорте, то во-первых, весь заряд бодрости вы растеряете, штурмуя переполненные вагоны метро или толкаясь в автобусах-трамваях, во-вторых, есть целый ряд упражнений, которые вы можете выполнить даже в условиях изрядной скученности людей. В этом случае можно изучить соответствующие комплексы и использовать время дороги для тренировки мышц.

Гимнастика будет полезной в дневное и вечернее время. Особенно, если это одно и то же время дня, а вы приступаете к упражнениям спокойно и без спешки типа "быстренько присяду сто раз и побегу на работу". Учтите, что многие эффективные комплексы упражнений, приводимые в книгах и курсах улучшения фигуры, занимают в своём полном исполнении до часа времени. Если у вас нет возможности ежедневно по часу "валяться" на коврике для занятий, оптимизируйте курс таким образом, чтобы он составлял четверть часа или полчаса. Даже небольшое ежедневное время для гимнастики - лучше, чем ничего.

3. Делай "раз" со смыслом

Цель гимнастики - не помахать руками для "галочки". Лучше сделать одно упражнение на растяжку правильно, чем "отмахнуться" десять раз. Да, в курсах гимнастики указывается, что такое-то упражнение необходимо повторить пять или десять раз, но прежде, чем повторять, убедитесь, что вы тот самый первый раз сделали правильно. Упражнения на растяжку должны вызывать в нагружаемой руки или ноге чувство напряжения, задействованные мышцы должны действительно растянуться, вы должны почувствовать эту растяжку и напряжение. Упражнения на фиксирование позы можно выполнять не по десять-пятнадцать секунд, а по пять, но при этом вы должны уловить чувство невозможности дальнейшего удержания руки, ноги или головы. Почувствуйте то, что делайте. Пусть не в том ритме, не в той степени растяжки, как написано профессионалами гимнастики. Вы не профи, для вас важно чувство понимания собственного тела.

Один из важнейших принципов гимнастических упражнений - чередование усилий и расслаблений. После каждого упражнения должна следовать фаза расслабления мышц. После упражнения на нагрузку необходимо сделать упражнение на расслабление и сброс напряжения. Наиболее часто совершаемая ошибка начинающих - быстрое и мощное выполнение упражнений без должного промежуточного отдыха мышц и связок. Это влечёт за собой сильную мышечную усталость и, в конечном счёте, оказывается слишком экстремальной нагрузкой для организма. Женщины бросают занятия, в то время как необходимо было лишь сбалансировать выполняемые упражнения.

В заключение хочется порекомендовать всем женщинам не воспринимать написанное или рассказанное как догму, обязательную к исполнению. В-целом, все комплексы упражнений похожи. В основе любой гимнастики лежит принцип тренировки мышц на силу и растяжку. Каждая женщина индивидуальна, у каждого организма свои потребности и возможности. Правильная гимнастика - это та, от которой вы чувствуете себя лучше, сильнее, бодрее. Корректируйте курсы упражнений, комбинируйте разные школы и техники, сочиняйте свой собственный цикл гимнастических упражнений и будьте здоровой, красивой и лёгкой в движении.

Клуб Хоупфиш рекомендует комплекс упражнений для поддержания здоровья спины:
Гимнастика для спины

Следующая страница: Гимнастика для мышц шеи



     • Главная   • Мячи и обручи   • Правильная гимнастика  
©  Клуб HOPEFISH - ХОУПФИШ, 2012-2018     
Культура, история, искусство, общество, общение, здоровье - без спекуляций
и вольных интерпретаций. Информационный портал для интеллектуалов и эрудитов,
технарей и гуманитариев, материалистов и агностиков
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.
Контакты
Карта сайта