Клуб ХОУПФИШ Компасы и карты Летописи и артефакты Скрипки и свитки       
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки       
Куклы и машинки Конфеты и букеты Мячи и обручи       


Микстуры и таблеткиКогда каждая минута дорога: вызов скорой помощиНеприятные соседи или чем опасен энтеробиоз для ребенкаПаровые ингаляцииКонтрастные ванночки для рук и ногМассаж сухой щеткойОбёртывания горла, груди, ногГалотерапия или релакс в соляной комнатеБлагоприятные условия для дыхательной системыПять простейших процедур ухода и леченияCтетоскоп: диагностика по звукамКак изобрели очкиВаше здоровье в ваших руках

Cтетоскоп: диагностика по звукам

Помолчите, больной, я же вас слушаю.

Всякий раз, когда мы приходим в поликлинику после гриппа, катара верхних дыхательных путей или просто для профилактического осмотра, врач первым делом прослушивает нас. Этот простейший способ определения заболевания выслушиванием врачи открыли еще в глубокой древности. Правда, пришли они к нему путем долгих исканий, наблюдений и испытаний.

Приложив ухо к груди человека, можно услышать, как работает сердце. Сердце здорового и больного работает по-разному, и врач сразу отличит «неправильный» стук сердца, лишние шумы, нарушения ритма. Когда величайший врач античности Гиппократ научился выделять шум трения плевры (пленки, покрывающей легкие) и хрипы при воспалении дыхательных путей, он описал их. Но не осталось никаких исторических сведений, был ли в то время прибор для прослушивания или больных выслушивали, приложив ухо к телу.

Возможно, что такой прибор существовал, но со времен Гиппократа мир пережил столько нашествий завоевателей... Одни шли с востока на запад, другие с запада на восток. Под их разрушительной силой исчезали целые города, государства, народы и неоценимые культурные ценности. Многое стерлось в памяти человечества, и многое ему пришлось открывать заново. Так произошло и с методом аускультации — выслушиванием внутренних органов. Заново его открыл в начале XIX века парижский врач Лаеннек. Изучая и подробно описывая те характерные шумы, которые ему удавалось выделить, выслушивая больных, он все более и более сетовал на несовершенство самой техники выслушивания. Ведь аппаратом для аускультации ему служило собственное ухо. И в самом деле: прикладывая ухо к телу пациента, нацеливаясь на определенную точку — яблочко мишени, врач с досадой замечал, что ушная раковина схватывает и окружающие «яблочко» шумы, то есть всю мишень.

В ухо врывается какофония, словно из радиоприемника, когда вы пытаетесь настроить его на определенную волну. Но в радиоприемнике помогают специально вмонтированные в него блоки. Вращая ручку то влево, то вправо, вы отыскиваете нужную волну. А ухо такого приспособления, увы, не имеет.

Лаеннек стал думать над созданием прибора, который дал бы возможность легко и без помех выслушивать больного. Однажды он возвращался домой из больницы. Вблизи своего дома он увидел трех играющих мальчишек. Один держал в руке длинный деревянный брусок, второй наносил по одному концу бруска легкие удары пальцем, а третий, приложив ухо к противоположному концу бруска, слушал эти удары. Это навело Лаеннека на мысль: шум можно услышать и- на расстоянии, если между ухом врача и больным расположить звукопроводящий предмет. В этот же день, придя на вызов к одной больной девушке, он попробовал выслушать ее сердце трубкой, свернутой из плотного листа обыкновенной бумаги. Это и был первый в мире стетоскоп (так назвали потом медицинскую трубку для прослушивания организма). Вскоре Лаеннек изготовил трубку из дерева.

Стетоскоп


В 1818 году на заседании французской Академии изобретатель стетоскопа выступил с докладом. Он рассказал о своем открытии — исследовании больных с помощью выслушивания и продемонстрировал стетоскоп. Вскоре этот незамысловатый, но такой полезный прибор стал применяться во многих странах. В России врачи стали им пользоваться с 1830 года — сначала в Петербурге и Москве, а потом всюду.

К началу двадцатого века стетоскоп стал намного совершеннее: один конец его превратился в небольшую воронку, хорошо воспринимающую звук, а другой, к которому врач приставляет свое ухо, — в воронку большего размера.

С 1896 года появился еще один очень удобный и эффективный прибор для прослушивания, которым врачи в основном и пользуются теперь. Он называется фонендоскоп. Изобрел его врач А. Бендерский. Фонендоскоп состоит из камеры, которая воспринимает звук, и двух резиновых трубочек, которые врач вставляет себе в уши.



Следующая страница: Как изобрели очки



     • Главная   • Микстуры и таблетки   • Cтетоскоп: диагностика по звукам  
©  Клуб HOPEFISH - ХОУПФИШ, 2012-2018     
Культура, история, искусство, общество, общение, здоровье - без спекуляций
и вольных интерпретаций. Информационный портал для интеллектуалов и эрудитов,
технарей и гуманитариев, материалистов и агностиков
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.
Контакты
Карта сайта