Клуб ХОУПФИШ Компасы и карты Летописи и артефакты Скрипки и свитки       
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки       
Куклы и машинки Конфеты и букеты Мячи и обручи       


Компасы и картыПутешествие в КоломнуКрымская ривьераМузей на набережной д'Орсэ в ПарижеТенута Иль Палаццо - чарующий уголок ТосканыПо замкам ЕвропыИнтересные путешествия с детьмиТибет - страна тайнГлиняное Эльдорадо. Тонкое золото ВенесуэлыГлиняное Эльдорадо. Ловцы золотой удачиКраски летней тундрыПо реке Нерской на байдарке, лодке, плоту (Куровское - Воскресенск)

Краски летней тундры

Тот, кому посчастливилось увидеть цветущую летнюю тундру, никогда не забудет этого зрелища. Именно здесь, на самом краю земли можно не только по-настоящему оценить трогательную красоту, хрупкость и ранимость северных растений, но и реально ощутить из жизненную силу.

Зима и лето в Заполярье

Суровый, холодный мир арктической тундры, раскинувшейся на побережье и островах Ледовитого океана. Повсюду скалы, каменистые россыпи - щебнистые пустыни, на островах ледники. Растений мало, к тому же большую часть года они находятся в зимнем покое. Зима здесь малоснежная и длится 8 — 10 месяцев, и тогда холодная полярная ночь укрывает тундру своим темным покрывал лом. Морозная, без оттепелей погода держится по 6-8 месяцев.

Часто повторяются ураганные ветры. Не встречая препятствий, они несутся над просторами тундры со скоростью 15 — 30 м/сек, перенося кристаллики льда, песок, сдувая снег с повышенных участков в понижения. Порывы ветра порой достигают 60 м/сек и легко сбивают с ног и человека, и оленя. Суровые условия заполярных зим могут выдержать только такие растения, которые приютились или в «ветровой тени» — укрытиях из каменных или ледяных глыб, бугров, или в понижениях — местах, где скапливается снег.

Растения в тундре

Весны и осени здесь практически не бывает, и вегетативной период короткий — начинается в июне, а заканчивается в сентябре. Дней с положительной среднесуточной температурой немного, всего 55-118. В начале вегетации довольно холодно, много тепла расходуется на таяние снега и оттаивание верхнего, часто не более 10 см, слоя почвы. Иногда можно увидеть в снегу вокруг растений крохотные «ледяные парнишки» — проталинки, прикрытые сверху ледяной коркой. В таких парничках температура на 14' выше, чем на поверхности.

Лето в тундре короткое и прохладное. Сыро, хотя осадков выпадает мало: в Сибири от 200 до 250 мм/год, на Кольском полуострове, испытывающем влияние теплого течения Гольфстрим, до 400 мм/год. Испаряется всего 30% осадков, и поэтому почва переувлажнена. Вода не просачивается в скованныи многолетней мерзлотой грунт, вызывая сезонное заболачивание. Снег может выпадать и в летние месяцы.

Солнце летом в течение суток не заходит за горизонт, поэтому растения тундры называют растениями «длинного дня» — он и могут развиваться круглосуточно. Солнце не поднимается высоко, и его лучи скользят по поверхности, согревая только крутые южные склоны бугров и холмов. По сравнению с выровненными участками здесь теплее в 4 — 5 раз, что сразу заметно по скоплениям растений. Все растения низкорослы, они могут развиваться только у самой земли, в узком, не более 10 см, слое прогретого воздуха.

Северные растения

Сплошного растительного покрова в тундре нет. Маленькие оазисы растений можно встретить в немногих благоприятных для их обитания местах В европейской и западно-сибирской тундре снега выпадает больше,чем в центрально-сибирской, поэтому в нижних частях склонов, лощинах и других понижениях, то есть там, где защелкивается снег, формируются луговинки. Они отличаются от других северных участков тундры большим разнообразием видов растений. На луговинках с песчаными почвами выделяется своими яркоокрашенными цветками гвоздика ползучая (Dianthus repens), образующая густые дерновинки. Этот вид встречается практически по всей Арктике, включая и Северную Америку.

На лужайках у ручьев можно увидеть и корневищные растения. В этих местах яркая, насыщенная темно-синяя окраска цветков крошечной, высотой всего 1 — 3 см горечавки арктической (Gentiana arctica) удачно сочетается с желтой окраской лютика снегового (Ranunculus nivalis) высотой 4 — 7 см.

На каменистом субстрате — скалах, галечниках, особенно там, где господствуют сильные и холодные ветры, растений совсем мало. Однако природа тундры -талантливый дизайнер. Особенно радуют глаз на фоне обнаженных выходов горных пород пестрые от цветов участки зелени. Редкие картинки карликовых растении так живописно обрамлены глыбами сланцев, обломками щебня или галькой, что очаровывают не только своими яркими красками.

Многие виды растений встречаются в Арктике и в альпииском поясе гор. Плотно прижимаются к камням кустарнички. Очень красиво смотрится распластавшаяся на скалистом субстрате луазелеурия лежащая (Loiseieuria procumbens). Ее видовое название подчеркивает характерную форму роста. Прижатые к земле ветви с мелкими, не более 1-2,3 мм, блестящими вечнозелеными листочками завершаются зонтиковидными кистями, состоящими из красноватых, розовых или белых цветков. Луазелеурия, без сомнения, может служить изысканным украшением альпийской горки в саду.

Чтобы укрепиться на вертикальной скале, растениям иногда достаточно маленькой трещины — и вот уже ажурные зеленые листья астрагала (Astragalus sp) оживляют холодные безжизненные камни. Плотными плоскими дерновинками, или, как говорят, подушками, растет смолевка бесстебельная (Silene acaulis), цветоносные стебли которой не превышают 3-4 см. Смолевка может прикрепляться в трещинах скал. На участках, открытых ветрам, это низкорослое многолетнее растение образует живописный ковер, практически полностью покрывающий камни. Ее одиночные темно-розовые или белые цветки растут так густо, что заслоняют зеленый фон густых листьев.

В европейских каменистых тундрах часто можно увидеть мак лапландский (Papaver lappomcum), также формирующий густые дерновинки. Очень живописно смотрятся его многочисленные цветки с довольно крупными желтыми лепестками, и его серо-зеленые перисто-рассеченные крупные листья. Плотные дерновинки образуют распростертые сильноветвистые стебли песчанки ложнохолодной ( Arenaria pseudofrigida). На каменистых склонах днищах ручьев, скалах встречается незабудка азиатская(Myosotis asiatica), формирующая рыхлые дерновинки. Одна дерновинка — это уже целый букет, так как в нее скучено до 20 стеблей с крупными, до 9 мм в диаметре, нежно-голубыми цветками.

Очаровательно смотрятся в долинах ручьев композиции из незабудки и солнечно-желтой камнеломки болотной (Saxifraga hirculus). Камнеломки поражают разнообразием видов и богатством красок Они могут образовывать рыхлые или густые дерновинки, а иногда развиваются одиночными особями У одних, как, например, камнеломки колючей (S. funstonii), густые дерновинки образованы сильно облиственными побегами с торчащими кожистыми, блестящими, заостренными, слегка выпуклыми листьями и безлистными цветоносными побегами, несущими светло-желтые цветки, усыпанные, как веснушками, пурпурными точками.

У камнеломки дернистой (S. Caespitosa), высотой всего 2-10 см, дерновинки сформированы безлистными побегами с густой розеткой прикорневых листьев Эта камнеломка образует небольшие пятна Другие виды — камнеломка супротивная (S. oppositifolia) с розово-красными лепестками и ветвящимися стелющимися ветвями, и камнеломка жестколистная (S. alzolaes) с желтыми лепестками могут произрастать такими большими скоплениями, что кажется, будто застилают поверхность тундры пестрым ситцем.

Многим известна родиола розовая (Rhodiola rosea) — многолетнее растение с толстым клубневидным корнем и отходящими от него придаточными корнями. Корень родиолы снаружи окрашен в цвет старой позолоты, а внутри — беловато-розовый или лимонно-желтый. Он применяется в медицине в качестве тонизирующего средства под названием «розовый, или золотой корень». Мужские и женские растения родиолы очень хорошо различаются по внешнему виду.

Бросаются в глаза яркие фиолетовые или лиловые цветки первоцвета торчащего (Primula sancta) — многолетнего pacтeния с тонкими корнями. Прямые крепкие одиночные стебли –камнеломки ястребинколистной (S. hieracioides) выделяются на «готическом» фоне сланцев. По сырым моховым тундрам и моховым болотам можно встретить морошку приземистую (Rubus chamaemorus) — многолетнее корневищное растение с красивыми почковидными складчатыми листьями. Ее плоды очень вкусны и питательны, они содержат 3 — 6% сахара, лимонную и яблочную кислоту и пр. Из морошки получают великолепные соки, варенья, наливки.

Красивы фиолетово-синие, крупные, до 2,3 см в поперечнике, цветки синюхи остролепестной (Polemonium acutiflorum), которая приходится близкой родственницей синюхе голубой (P, coeruleum) — былинной одолень-траве, растущей в лесной зоне.

Следующая страница: По реке Нерской на байдарке, лодке, плоту (Куровское - Воскресенск)



     • Главная   • Компасы и карты   • Краски летней тундры  
©  Клуб HOPEFISH - ХОУПФИШ, 2012-2018     
Культура, история, искусство, общество, общение, здоровье - без спекуляций
и вольных интерпретаций. Информационный портал для интеллектуалов и эрудитов,
технарей и гуманитариев, материалистов и агностиков
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.
Контакты
Карта сайта