Клуб ХОУПФИШ Летописи и артефакты Скрипки и свитки
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки
Компасы и карты Куклы и машинки

Скрипки и свиткиНебесный град в живописи средневековья и РенессансаТайная вечеря Леонардо да ВинчиБетховен. Пятая симфонияГерои и воины. Классические японские гравюры XVIII-XIX вековПавел Федотов в кругу друзей Русский ПарнасМураново. «Дом поэтов»Музей-усадьба МурановоЕвгений Боратынский. Последний поэтФедор Тютчев. Речи, которым не суждено умеретьОбитель милосердия. Храм во имя Покрова Богородицы в Марфо-Мариинской обителиРоман Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»Верхнетоемские песниКакая она, роскошная деревянная лестница?Художественная кованая мебель

Роман Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»

Друзья принесли почитать книгу: Татьяна Латукова. "Ведьма в лесу". Прочитала я анонс и сморщилась - опять всё то, что уже читано-перечитано сто раз. Роман о ведьме. Мистический. Фу. Значит, опять волшебники, мальчики со шрамами, заклинания и нечистые силы, на которых стоит меточка "плохой дядя". Роман о преступлениях. Детективный. Два раза фу-у. Опять какие-нибудь помирающие негритята и неуравновеншенные дамочки с любопытными носами. Роман от первого лица. Женского. Нет, я это даже начинать не буду.

Не томя читателя долгим чтением:
«Ведьма в лесу» в бесплатной библиотеке Татьяны Латуковой

Но я все же начала и, миновав довольно долгий разбег развязки, неожиданно зачиталась. Как ни странно, всё оказалось интересно, совсем не шаблонно, весело. Динамичное действие притормаживало только для объяснения каких-то ключевых моментов. Диалоги героев вполне себе живо рисовали разных людей и разные же характеры. Прямая речь оптимально сменялась описательной, позволяя комфортно переключаться между действиями и событиями.

Ведьма в лесу - роман Т.Латуковой
Татьяна Латукова. «Ведьма в лесу»
ISBN 978-5-4490-4584-3
145x205 мм, 564 страницы

Мистика Латуковой - это попытка рассмотрения чьих-то вроде бы колдовских способностей с точки зрения психологии, отчасти даже генетики. Ведьма Рита - в чем-то обычная девушка с вполне понятными комплексами, сомневающаяся в себе и мире вокруг. Ведовство в данном случае - не волшебные палочки и заклинания, а умение находить общий язык с людьми, добиваться своего путем внушения. Да и то, с кем-то это срабатывает, с кем-то нет. Не самая обычная история взросления ведьмы - дополнительный фактор, определивший её "странности", и это придает ведьме некоторой симпатичности.

Современные романы часто грешат картонными прямолинейными персонажами, и в этом роман Латуковой меня приятно удивил. Противоречивость поступков и слов, двойные стандарты, размазанность моральных принципов и правил поведения - все это свойственно реальным живым людям, и тем интереснее было следить в книге за трансформацией логики героев в зависимости от того, с кем они общаются и что делают.

Детективная фабула с одной стороны, легко прочитывается, с другой воспринимается сложноватой. Детектив скорее является фоном для создания атмосферы опасности, некой необходимостью для драматизации событий. И с моей точки зрения психология убийств раскрыта слабо. Слишком мало сведений дается, чтобы можно было сложить чёткую картинку мотиваций, перверсий и психических отклонений. То есть общая канва изложена, а дальше догадывайтесь, мол, читатели сами.

Любовная интрига закручивается мощнее и интереснее, чем детективная. Треугольник оказывается в результате совсем не тем, к которому подсознательно готовишься с первой же главы. А недосказанность, оборванность любовных линий в финале изрядно раздражает. Несомненно автор готовит развитие отношений в следующих частях саги о ведьме, но хочется-то все знать уже сейчас.

Лаконичность "образов природы" в романе граничит с экономией. Зато чувствуется любовь Латуковой к архитектуре. И проскакивающие то там, то здесь короткие описания интерьеров выдают близкое знакомство автора с этой темой.

Роман "Ведьма в лесу" - дебют Татьяны Латуковой. Сложно судить о том, является ли это первой пробой пера, в каких-то моментах шероховатость стиля вроде бы свидетельствует в пользу этого, но с другой стороны, отдельные диалоги и описания настолько точны и выверены, что чувствуется не только любовь автора к своему творению, но и литературное мастерство. Будем ждать продолжения. Я все же надеюсь, что Рита выберет правильного мужчину. Второй, конечно, хорош, но наверняка окажется сволочью. Или будет кто-то третий?

О.Вересова

Официальный сайт Татьяны Латуковой - latukova.ru

Следующая страница: Верхнетоемские песни