Клуб ХОУПФИШ Компасы и карты Летописи и артефакты Скрипки и свитки       
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки       
Куклы и машинки Конфеты и букеты Мячи и обручи       


Скрипки и свиткиНебесный град в живописи средневековья и РенессансаТайная вечеря Леонардо да ВинчиГерои и воины. Классические японские гравюры XVIII-XIX вековПавел Федотов в кругу друзей Русский ПарнасМураново. «Дом поэтов»Музей-усадьба МурановоЕвгений Боратынский. Последний поэтФедор Тютчев. Речи, которым не суждено умеретьОбитель милосердия. Храм во имя Покрова Богородицы в Марфо-Мариинской обителиРоман Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»Верхнетоемские песниКакая она, роскошная деревянная лестница?Художественная кованая мебель

Мураново. «Дом поэтов»

В 4 км от платформы Ашукинская Московской железной дороги находится небольшая деревня Мураново. Проселочная дорота ведет вас сначала полем, над которым все лето не умолкают жаворонки, пересекает деревню Данилово и углубляется в лес. С обрыва, где кончается лес, тропинка сбегает к мостику через речку Талицу; за ней на склоне невысокого холма раскинулась деревня Мураново, а на вершине его, спрятавшись в темной зелени парка, стоит старинный двухэтажный дом. Это Музей-усадьба Мураново имени Ф. И. Тютчева.

Чем примечательна эта усадьба? Что привлекает сюда такое множество посетителей?

«Дом поэтов», как его называют, пользуется популярностью у людей разных возрастов и интересов. Он является своеобразным заповедником, где все сохранилось в неприкосновенности с того времени, когда усадьба была одним из очагов русской культурной жизни.

Литературная история Муранова началась с 1816 г., когда имение было приобретено отставным генерал-майором Л. Н. Энгельгардтом, участником румянцевских и суворовских походов, автором «Записок», рассказывающих о временах Екатерины и Павла. Ничем не интересное до этого времени маленькое поместье, в которое входили всего две деревушки, превратилось отныне в одно из популярнейших «литературных гнезд» Подмосковья.

Первым литературным гостем Муранова был герой-партизан Отечественной войны 1812 г. поэт Д. В. Давыдов, женатый на племяннице Энгельгардта. Однажды Давыдов появился у Энгельгардтов вместе со своим другом Евгением Боратынским. Сердечный прием и доброжелательность расположили молодого поэта к этой семье. Он горячо полюбил Мураново.

Там сердце томное, больное обрело
Ответ на все, что в нем горело,
И снова для любви, для дружбы расцвело
И счастье вновь уразумело...

Вскоре состоялась свадьба Е. А. Боратынского со старшей дочерью Энгельгардтов Анастасией. Для многих это было неожиданностью. Друзья опасались, что семейная жизнь отвлечет поэта от творчества. Но они ошиблись. Анастасия Львовна стала другом и помощницей мужу.

По преданию, Боратынского однажды посетил в Муранове А. С. Пушкин. Известно, что обоих поэтов связывали дружеские отношения и общность литературных интересов.

После смерти Л. Н. Энгельгардта управление имением перешло в руки Боратынского. В несколько лет он преобразил Мураново: разбил и насадил парк, разобрал старый дом и на его месте по собственным чертежам и рисункам построил новый — более удобный и просторный. «Он любил архитектуру, имел в ней вкус, делал сам планы строениям и приводил их в исполнение под своим надзором»,— рассказывал его друг Н. В. Путята.

Мураново. «Дом поэтов»
Мураново. «Дом поэтов»


Этот дом, сохранившийся до наших дней, состоит из трех частей: двухэтажного здания, одноэтажной пристройки и двухэтажной башни. Все строение деревянное, но двухэтажную часть и башню строители обложили кирпичом, что делало дом очень теплым. «Были и большие морозы и сильные ветры: мы не чувствовали ни тех, ни других...» — сообщал Боратынский в письме к Н. В. Путяте.

В центре главной части дома находилась комната с застекленным потолком и высоко расположенными окнами. Она предназначалась для учебных занятий детей. Все в доме было тщательно продумано, непритязательно, но удобно. Поэт стремился создать себе

Приют, от светских посещений
Надежной дверью запертой,
Но с благодарною душой
Открытый дружеству и девам вдохновений.

С хозяйственными заботами Боратынского связано и написанное в Муранове стихотворение «На посев леса» (1842 г.). Однако жить в новом доме и наслаждаться трудами и сельской тишиной поэту пришлось недолго. Осенью 1843 г. тяжелое состояние здоровья жены заставило его отправиться за границу, а весной следующего года он скоропостижно скончался в Италии.

После смерти Боратынского усадьба пустовала недолго. Вернувшаяся в Россию вдова поэта посетила Мураново вместе с Н. В. Путятой, мужем своей младшей сестры Софьи. «В Муранове мы провели около двух суток... Тут все живо напоминает покойного Евгения. Все носит свежие следы его работ, его дум, его предположений на будущее. В каждом углу, кажется, слышим и видим его. Я не мог удалить из памяти его стиха: Тут не хладел бы я и в старости глубокой! Я не пишу тебе о том, что должна была чувствовать Настасья Львовна. Ее печаль так глубока, так истинна...» — писал Н. В. Путята жене.

А. Л. Боратынская не могла дольше оставаться в Муранове: пребывание в этом доме, где все напоминало о муже, было для нее невыносимым. Вскоре по разделу имение перешло к ее сестре С. Л. Путяте. В 1850 г. семья Путят переехала в Мураново.

Николай Васильевич Путята был автором ряда статей на исторические и литературные темы. В молодости он находился в дружеских отношениях со многими декабристами. Казнь декабристов, очевидцем которой он был, глубоко потрясла его. Свободолюбивые настроения не были чужды Путяте и спустя много лет. Так, например, он собирал запрещенные политические стихотворения. В его архиве хранились басни Дениса Давыдова, эпиграмма Боратынского на Аракчеева, тетрадь с революционными стихам Пушкина.

С А. С. Пушкиным Путята был лично знаком. Впервые они встретились в 1826 г. и с этого времени виделись довольно часто. В 1828 г. Пушкин обратился к Путяте с неожиданной просьбой — быть секундантом на дуэли с секретарем французского посольства Т. Лагрене. Путята приложил все усилия к тому, чтобы дуэль не состоялась. Кто знает, может быть, именно ему мы обязаны девятью годами жизни Пушкина!

Благодаря обширным литературным связям Путяты Мураново в середине прошлого столетия превращается в один из культурных центров Подмосковья. В августе 1849 г. сюда приезжает Н. В. Гоголь. Почетным и частым гостем мурановского дома становится автор «Семейной,хроники» и «Детских годов Багрова внука» С. Т. Аксаков, владелец соседнего имения Абрамцево. Нередко он посещает Мураново в сопровождении своего сына Константина — главы славянофилов. Между семьями устанавливаются теплые, дружеские отношения. С. Т. Аксаков свои новые книги непременно дарил «дорогим соседям».

Неоднократно бывала в Муранове поэтесса Е. П. Ростопчина, подарившая Путяте рукопись своего стихотворения «Страдальцам-изгнанникам», посвященного декабристам. Посещали усадьбу С. А. Соболевский, чьи эпиграммы и шуточные стихи облетели литературные салоны обеих столиц, писатель и музыкальный деятель В. Ф. Одоевский и другие.

Третья четверть XIX века в истории мурановской усадьбы связана с именем замечательного поэта Федора Ивановича Тютчева, старого друга Путяты (они познакомились еще в юности). Живя постоянно в Петербурге, но часто бывая в Москве, Тютчев не раз приезжал в Мураново. А в 1869 г. сын поэта Иван Федорович женился на дочери Путяты Ольге Николаевне. К ней по наследству и перешло Мураново. Родственными узами Ф. И. Тютчев был связан и с семьей Аксаковых: старшая дочь поэта Анна вышла замуж за сына С. Т. Аксакова Ивана Сергеевича, известного публициста-славянофила.

После смерти Ф. И. Тютчева (1873 г.) сын его перевез в мурановский дом личные вещи поэта, его книги, рукописи, фамильные портреты. Все это впоследствии вошло в мемориально-бытовую экспозицию музея. Домом поэтов Мураново продолжало оставаться до конца XIX века. Здесь бывали поэты Я. П. Полонский, А. Н. Майков, первый биограф Тютчева И. С. Аксаков. А в 1895 г. посетил Мураново классик болгарской литературы, писатель и общественный деятель Иван Вазов.

После Великой Октябрьской социалистической революции усадьба была превращена в Музей имени Ф. И. Тютчева.

Публикуется по изданию: Мураново. - М., Московский рабочий, 1963
Авторы: Н.Н.Грамолина, И.А.Королева, М.А.Стриженова - сотрудники Мурановского музея на момент издания книги
Общая редакция: докт.фил.наук К.В. Пигарев - директор Мурановского музея на момент издания книги

Дневники и фотоотчёты о путешествиях по памятным местам Подмосковья и всей России - на сайте Spactator.su





Следующая страница: Музей-усадьба Мураново



     • Главная   • Скрипки и свитки   • Мураново. «Дом поэтов»  
©  Клуб HOPEFISH - ХОУПФИШ, 2012-2018     
Культура, история, искусство, общество, общение, здоровье - без спекуляций
и вольных интерпретаций. Информационный портал для интеллектуалов и эрудитов,
технарей и гуманитариев, материалистов и агностиков
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.
Контакты
Карта сайта