Клуб ХОУПФИШ Летописи и артефакты Скрипки и свитки       
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки       
Компасы и карты Куклы и машинки       


Скрипки и свиткиНебесный град в живописи средневековья и РенессансаТайная вечеря Леонардо да ВинчиБетховен. Пятая симфонияГерои и воины. Классические японские гравюры XVIII-XIX вековПавел Федотов в кругу друзей Русский ПарнасМураново. «Дом поэтов»Музей-усадьба МурановоЕвгений Боратынский. Последний поэтФедор Тютчев. Речи, которым не суждено умеретьОбитель милосердия. Храм во имя Покрова Богородицы в Марфо-Мариинской обителиРоман Татьяны Латуковой «Ведьма в лесу»Верхнетоемские песниКакая она, роскошная деревянная лестница?Художественная кованая мебель

Русский Парнас

Приветствую тебя, в минувшем молодея,
Давнишних дней приют, души моей Помпея
(П. А. Вяземский)

Давно уже подмосковная усадьба друга Пушкина поэта П. A. Вяземского стала называться «Русским Парнасом». В разное время здесь бывали Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь и многие другие поэты и писатели.

Усадьба князей Вяземских на берегу реки Десны названа Остафьевым по имени села, которое упоминается еще в духовных грамотах Ивана Калиты и Дмитрия Донского. В конце XVIII века Остафьево было куплено одним из культурнейших людей своего времени Андреем Ивановичем Вяземским. Рассказывают, что, когда князь приехал смотреть имение, ему очень понравился липовый парк, в особенности густая и тенистая центральная аллея, и вопрос о покупке имения был решен положитетельно.

При Андрее Ивановиче, как предполагают, по проекту архитектора И. Е. Старова, был построен и сохранившийся доныне господский дом. Большое двухэтажное здание выдержано в классическом стиле: фронтон, высокие коринфские колонны фасада и колоннады, соединяющие основной корпус с флигелями. Дом не отличается ни пышностью, ни величественностью, но в строении превосходно соблюдены строгие пропорции, которые делают его необычайно простым и изящным. В усадьбе сохранился обрамленный плакучими березами пруд, белая церковь и не очень большой липовый парк.

Усадьба Остафьево. Русский Парнас
Усадьба Остафьево


Вяземские владели Остафьевым около 100 лет. За это время сменилось три поколения. Первым хозяином имения был Андрей Иванович. Человек большой культуры и широких интересов, он в молодости был близок к кружку писателя и общественного деятеля Н, И. Новикова. В доме Вяземского постоянно бывали Иван Петрович Тургенев (друг Н. И. Новикова), братья Пушкины — Сергей Львович и Василий Львович, историк Н. М. Карамзин, поэты И. И. Дмитриев и М. М. Херасков. Дом был местом, где встречались поэты и писатели, слушались новые произведения.

Построив дом и отделав его интерьеры, Вяземский собрал большую библиотеку, основание для которой дала библиотека его отца из родовой вотчины Удино.

После смерти Андрея Ивановича Вяземского Остафьево досталось его единственному сыну, тогда еще подростку, Петру Андреевичу, будущему поэту и другу А. С. Пушкина. Опекуном несовершеннолетнего князя стал известный русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, уже в те годы работавший над «Историей Государства Российского». Тишина и уединение в подмосковной были необходимы для занятий писателя. Вот почему семья Карамзиных в продолжение нескольких лет жила в Остафьеве с ранней весны до поздней осени.

В тиши «сельского уединения» раз и навсегда был установлен строго размеренный распорядок дня, всецело подчиненный работе Ник«лая Михайловича. Каждое утро Карамзин усаживался за свой простой рабочий стол из сосновых досок в одной из просторных комнат, чтобы встать от работы только к обеду. Вечерами снова «История Государства Российского» и чтение книг. Из 12 томов «Истории» в Остафьеве было написано семь.

Трудовой режим дня нарушался лишь приездом гостей. Здесь не было ни пышных приемов, ни празднеств с иллюминацией и фейерверками. Среди гостей нельзя было увидеть ни светских дам в бальных туалетах, ни придворных сановников в лентах и орденах. Гостями Остафьева были русские литераторы, поэты и писатели: начинающий талантливый поэт К. Н. Батюшков, большой друг Карамзина баснописец И. И. Дмитриев, поэты В. А. Жуковский, В. Л. Пушкин и другие.

По широким ступенькам лестницы господского дома гости входили в первую комнату, убранную с большим вкусом. Из нее направо был вход в библиотеку, налево — в гостиную и в парадный кабинет. Середину дома занимал круглый зал, из которого двери открывались прямо в сад. Налево от зала была парадная столовая. Верхний этаж занимали небольшие и низкие жилые покои.

Началась Отечественная война 1812 г. Семья Карамзина вместе с молодой женой ушедшего воевать П. А. Вяземского — Верой Федоровной выехала в Ярославль.

Любопытно, что в Остафьеве была оставлена Карамзиными жившая у них гувернантка, швейцарка по происхождению — мадемуазель Bochr. Когда французы заняли Москву, Остафьево неоднократно подвергалось набегам вражеских войск. В это время мужественная девушка справлялась с бедой самостоятельно и заслужила от крестьян прозвище «храброй мамзели».

В 1816 г. Карамзины навсегда переехали в Петербург, и хозяйничать в Остафьеве стала молодая чета Вяземских. К середине 20-х годов поместье снова становится средоточием литературного общества. Опять здесь бывают В.A.Жуковский, В.Л.Пушкин, А.И.Тургенев. Приезжают Е.А.Боратынский, поэт-декабрист В.К.Кюхельбекер. В 1823 — 1824 гг. мог бывать в Остафьеве и А.С.Грибоедов. Лучшими днями в литературной жизни Остафьева было время, когда там нередко гостили высланный в Россию из Польши поэт Адам Мицкевич и вернувшийся из ссылки Александр Сергеевич Пушкин.

Первый приезд Александра Сергеевича в Остафьево нужно отнести, по-видимому, к весне 1827 г., так как осенью 1826 г. Вяземского не было в Москве, а с 19 мая 1827 г. по 6 декабря 1828 г. отсутствовал Пушкин. Следующие приезды Пушкина в Остафьево были в 1830 — 1831 гг. Весной 1830 г. поэт прожил в Москве с 12 марта по 16 июля. Это время он был увлечен Натальей Николаевной Гончаровой, 6 апреля вторично сделал ей предложение и получил согласие родных, а через месяц состоялась помолвка.

В эту пору Пушкин очень часто наезжал к Вяземским. Навещал их и в городском доме (ул. Станкевича, 9), и в Остафьеве, где прогостил с 30 мая по 5 июня. 16 июля Пушкин выехал в Петербург и вернулся в Москву l1 августа вместе с Вяземским.

Поэт собирался ехать в Нижегородскую вотчину отца — Болдино для вступления во владение своей частью имения. Перед отъездом он заехал в Остафьево. Об этом свидетельствует библиограф и издатель П.И.Бартенев.

Вернувшись из Болдина, поэт 17 декабря снова побывал у Вяземского в Остафьеве. В дневнике Петра Андреевича от 19 декабря написано: «Третьего дня был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привел в порядок 8 и 9 главу «Онегина», ею и кончает; из 10-й, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе и следующих — славная хроника; куплеты: «Я мещанин, я мещанин»; эпиграмму на Булгарина... несколько повестей в прозе, полемических статей, драматических сцен в стихах: «Дон-хуана», «Моцарт и Сальери»; «у вдохновенного Никиты, у осторожного Ильи...»

Видимо, об этом же приезде вспоминает и сын Вяземского Павел, тогда еще мальчик. Он рассказывает, как Пушкин за вечерним чаем вскочил и «расхаживал по комнате, не то плавая, не то как бы катаясь на коньках, и, потирая руки, декламировал, сильно напирая на «я мещанин, я мещанин», «я просто русский мещанин»!» Тогда же, очевидно, Вяземский читал Пушкину свое сочинение о Д.И.Фонвизине. Эта работа над биографией знаменитого драматурга вызвала большое сочувствие Пушкина. Когда Вяземский поделился с ним своим замыслом, Пушкин, находившийся в это время в Болдине, тотчас же откликнулся: «Радуюсь, что ты принялся за Фонвизина». И после Вяземский вспоминал о дне, проведенном в Остафьеве: «Он слушал меня с живым сочувствием приятеля и судил о труде моем с авторитетом писателя опытного и критика меткого, строгого и светлого... день, проведенный у меня Пушкиным, был для меня праздничным днем».

Не прошло и месяца, как Пушкин побывал в Остафьеве опять. В дневнике Вяземского от 7 января записано: «4-го приезжали в Остафьево Денис Давыдов, Пушкин, Николай Муханов, Николай Трубецкой».

Больше в эту зиму 1830/31 г. Пушкин не бывал в Остафьеве. В письме к другу П.А.Плетневу Вяземский упоминает только два посещения: «Пушкин был у меня два раза в деревне, все так же мил и все тот же жених. Он много написал у себя в деревне».

В начале ХХ века в остафьевском парке были поставлены памятники А.С.Пушкину, П.А.Вяземскому и В.А.Жуковскому, а перед домом у окна рабочей комнаты, где создавались первые тома «Истории Государства Российского», Н.М.Карамзину. В советское время все личные вещи писателей, их рукописи, книги и другие реликвии вывезены из Остафьева в музеи. В усадьбе сохранились от прошлого дом и парк.

Н.П.Верховская. Пушкинские места в Подмосковье.

Публикация осуществлена при участии литературного портала Семь заветных слов



Следующая страница: Мураново. «Дом поэтов»



     • Главная   • Скрипки и свитки   • Русский Парнас  
  Детектив «Ведьма в лесу» Татьяны Латуковой Летописи и артефакты Скрипки и свитки  
©  Клуб HOPEFISH - ХОУПФИШ, 2012-2022     
Культура, история, искусство, общество, общение, здоровье - без спекуляций
и вольных интерпретаций. Информационный портал для интеллектуалов и эрудитов,
технарей и гуманитариев, материалистов и агностиков
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.
Контакты
Карта сайта