Клуб ХОУПФИШ Летописи и артефакты Скрипки и свитки       
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки       
Компасы и карты Куклы и машинки       


Летописи и артефактыСлавянский Хэллоуин раз в четырехлетиеМифические гигантские птицыГрифон – крылатый зверьАфродита Урания и Афродита Пандемос. Любовь божественная и земнаяГеракл, Геркле, ГеркулесАндрей Рублёв. Крохи наследияМартин Лютер глазами Лукаса КранахаРисовальная книга Иоанна Прейслера

Геракл, Геркле, Геркулес

Трудно назвать персонаж греческой мифологии, который был бы так же популярен, как Геракл. Легенды о его подвигах напоминают древние предания о шумерском Гильгамеше или финикийском Мелькарте. Жизнь героя строится по строгим канонам «олимпийского» периода, связанного с расцветом микенской цивилизации (11 тыс. до н. э.) . Боги, победившие племя титанов и борющиеся с доолимпийским миром чудовищ, вступают в браки со смертными, создавая поколения героев.

По преданию, Прометей, прикованный Зевсом к скалам Кавказа, при встрече с Ио — гонимой возлюбленной этого бога, предсказал великую славу ее потомку Гераклу, своему будущему освободителю. Зевс трижды вступает в брак со смертными женщинами (Ио, Данаей и Алкменой), чтобы через тринадцать поколений родился Геракл, среди предков которого уже были герои Данай и Персей.

Плененный красотой Алкмены, Зевс явился к ней в то время, когда ее муж Амфитрион находился в военном походе. По одной версии, бог принял облик отсутствующего супруга, по другой жеспустился с небес в виде золотого дождя. У Алкмены должны были родиться два сына-близнеца.

В тот день, когда ожидалось появление на свет сына Зевса, тот собрал богов на Олимпе и заявил им: «Сегодня родится великий герой, ему суждено властвовать в Микенах над всеми потомками моего сына, великого Персея!» Но Гера в гневе на Зевса спустилась на Землю в золотой колеснице и ускорила на два месяца появление на свет Еврисфея, внука Персея. Родившийся слабым и тщедушным, Еврисфей в дальнейшем воцарился в Микенах и Тиринфе, и ему вынужден был подчиняться Геракл. Зевс же заключил нерушимый договор с Герой о том, что его сын не всю жизнь будет находиться под властью ничтожного Еврисфея: он совершит для него 12 подвигов и станет бессмертным. Это типичная ситуация в истории греческих героев: не так ли Беллерофонт подвергался гонению царя Пройта, а Персея, предка Геракла, преследовал царь Полидект.

Сын Зевса и Алкмены при рождении получил в честь деда Алкея имя Алкид, вторым его именем было Амфитриониад, по мнимому отцу. Именем Геракла («прославленный благодаря Гере») героя уже позже нарекла в Дельфах прорицательница Пифия.

Жизнь Геракла полна драматизма. Из-за безумия, насылаемого Герой, или по воле печального случая он теряет тех, кто ему близок: учителя Лина, друга Хирона, своих детей и детей сводного брата Ификла. Мучительные болезни, рабство, служба ничтожному Еврисфею — такова расплата Геракла за трагические проступки.

Одновременно Геракл совершает яркие героические деяния: сохраняет жизнь Алкесте, победив самого бога смерти Танатоса, спасает от морского чудовища царевну Гесиону, выводит из Аида Тезея, освобождает Прометея, учреждает Немейские и Олимпийские игры, вытаскивает на землю стража потустороннего мира Цербера. Он овладевает яблоками Гесперид, дарующими вечную молодость, но стремление нарушить установленное равновесие между миром людей и богов карается Зевсом: так единоборство Геракла с Аполлоном громовержец прекращает, метнув молнию между ними, а добытые героем яблоки Гесперид возвращаются на их место в сад на краю света.

Геркле и Ехидна. Скарабей
Александр-Геракл.
Тетрадрахма.
Серебро. IV век до н. э.


Подвиги Геракла связаны с конкретными географическими местами. Два первых — убийство Немейского льва и Лернейской гидры — герой совершает в центре родного Пелопоннеса, на равнинах Арголиды. Третий и четвертый-победа над Керинейской ланью и Эриманфским вепрем, а также шестой — убийство Стимфаллийских птиц — совершены им на юге Пелопоннеса, в горах Аркадии. На западном побережье Пелопоннеса, в Элиде, совершен пятый подвиг — очистка конюшен царя Авгия. На севере Греции, во Фракии, происходит восьмой подвиг — усмирение коней-людоедов Диомеда. Седьмой подвиг — укрощение Критского быка — совершен уже вне материка, на острове Крит. За пределами Средиземноморья имел место девятой подвиг — война с амазонками и захват пояса Ипполиты. Это происходит далеко на юго-востоке, в степях Фемискиры, у озера Меотида. Десятый подвиг — похищение коров Гериона на острове Эритея — совершен героем на противоположном конце мира, на далеком юго-западе за Гибралтаром (Геракловыми столпами). А последние два подвига — одиннадцатый — овладение яблоками Гесперид — и двенадцатый — вывод Цербера из Аида — Геракл совершает далеко на западе, где солнце заходит в Океан и расположены врата царства мертвых.

Деяния исполина достигают крайних пределов известного эллинам мира — скифских степей на востоке и Океана на западе; по словам Сенеки, «ширь земли тесна ему». Если подвиги Тезея делали его героем одной только Аттики, то популярность Геракла имела общечеловеческое значение, подобно тому, как его отец Зевс был родоначальником всех людей и богов.

Геркле и Ехидна. Скарабей
Геркле и Ехидна.
Скарабей.
Сердолик. V век до н. э.


Последним трагическим испытанием Геракла стала смерть, невольной причиной которой была его жена Деянира, оказавшаяся орудием мести кентавра Несса. Смертельный яд, пропитавший одежду героя под видом любовного зелья, причинил ему такие муки, что он предпочел добровольно покончить жизнь на костре. Приняв смерть на горе Эта, Геракл был вознесен на Олимп и, получив в жены богиню Гебу, стал бессмертным. Однако в гомеровской «Одиссее» герой поэмы, спустившись в Аид, встречает тень Геракла. Эта неуверенность в счастливой посмертной судьбе свидетельствует о двойственности и неустойчивости его обожествления.

Культ Геракла перешел в мифологию других народов классического мира; в этрусских легендах он носит имя Геркле и считается прародителем этого племени. Одновременно Геракл-Геркле был родоначальником скифов. Геродот рассказывает, что, добыв быков Гериона, герой прибыл с ними в незаселенную страну, именуемую теперь Скифией, и здесь вынужден был сочетаться с чудовищем, девой-змеею, похитившей его коней. У Гесиода она носит имя Ехидны, и ее порождением были Немейский лев, Лернейская гидра и Цербер, некогда побежденные Гераклом. Ехидна родила от героя трех сыновей, младший нз которых носил имя Скиф. Сумев справиться с завешанным ему луком Геракла и получив его пояс и чашу, Скиф стал родоначальником скифских царей. В собрании Эрмитажа хранятся два этрусских скарабея, на которых изображены эпизоды этой легенды: на одном — безбородый Геракл заносит свою палицу над крылатой змееногой женщиной. На другом — изображение коленопреклоненного Скифа, натягивающего лук, сопровождается этрусской надписью «Скиф».

Геркле и Ехидна. Скарабей
Скиф, сын Герклеи Ехидны.
Скарабей.
Агат. V век до н. э.
Этрурия.


Не менее интересна и третья этрусская гемма-скарабей эрмитажного собрания: она имеет изображение, долго казавшееся загадочным: Геракл с мечом в руках стоит перед странным сооружением нз четырех поставленных одна на другую амфор. Начиная с XVII века и до наших дней ученые не догадывались, что изображение здесь следует рассматривать не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Такая недогадливость тем более непонятна, что позже в музей поступила целая серия скарабеев со сходным сюжетом: герой изображен на них возлежащим на плоту с подвешенными снизу, под настилом, амфорами; на одной из гемм над этим судном-плотом виден парус. В некоторых случаях мы видим конструкцию настила с утолщениями по краям, палицу героя, служащую рулем.

На этрусском бронзовом зеркале резчик подробно обозначил двойной настил, шесть амфор, две мачты и импровизированный парус из шкуры Немейского льва. По всей видимости, это — иллюстрация мифа о десятом подвиге Геракла, когда он смог проплыть по океану до острова Эритеи в золотом корабле-кубке бога Гелиоса. В одном литературном источнике говорится о бронзовой лодке, а у поэта Мимнерма — о золотом ложе: «Быстро летит по волнам он на вогнутом ложе крылатом, Сделано дивно оно ловкой Гефеста рукой...»

Геракл-мореплаватель. Скарабей
Геракл-мореплаватель.
Скарабей.
Сердолик. V век до н. э.


Из золотого кубка или ложа бога Гелиоса мифический корабль Геркле-мореплавателя превращается в довольно прозаическую, но, как выясняется, вполне реальную плавучую конструкцию — плот на полых сосудах. Историк Арриан упоминает «священный корабль Геракла», стоявший в храме Мелькарта в финикийском городе Тире. А путешественник Павсаний, описывая святилище Геракла на Малоазийском побережье, позволяет нам уточнить конструкцию этого корабля. «Есть там деревянный плот, и на нем бог приплыл из Тира». Любопытно, что похожий сюжет с героем на плоту встречается и на значительно более древних памятниках, чем этрусские скарабеи V—ПI веков до н. э. — эгейских геммах III — II тысячелетий до н. э.

Коммод-Геркулес
Коммод-Геркулес.
Сардоникс.II век.


Интереснейший феномен культуры классического мира — использование популярности Геракла в культе властителей. Династия македонских царей издавна считала его своим предком. После походов Александра Великого от Египта до Бактрии распространяются изображения юного завоевателя, уподобленного популярному герою общегреческого культа — вечного труженика и идеального царя.

Коммод-Геркулес
Коммод-Геркулес.
Мрамор. II век.


Спустя почти триста лет последний из самостоятельных царей эллинизма — династ Понтийского царства Митридат VI вновь использует образ самого сильного человека. При раскопках Пергама был найден мраморный рельеф, на котором изображен Митридат-Геракл, освобождающий Прометея от кары Зевса. В старую легенду вкладывался актуальный второй смысл: подобно герою, спасшему некогда титана, Митридат спасает мир от засилья римлян. В императорском Риме италийский Геркулес станет формой обожествления императора Коммода. Он приказал изваять свой колоссальный портрет в виде Геркулеса-стрелка и поставить его против входа в Сенат для устрашения аристократов-сенаторов. В каждого из входящих метил из лука разгневанный герой, выполняющий волю олимпийцев среди людей.

О. Неверов



Следующая страница: Андрей Рублёв. Крохи наследия



     • Главная   • Летописи и артефакты   • Геракл, Геркле, Геркулес  
  Детектив «Ведьма в лесу» Татьяны Латуковой Летописи и артефакты Скрипки и свитки  
©  Клуб HOPEFISH - ХОУПФИШ, 2012-2022     
Культура, история, искусство, общество, общение, здоровье - без спекуляций
и вольных интерпретаций. Информационный портал для интеллектуалов и эрудитов,
технарей и гуманитариев, материалистов и агностиков
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.
Контакты
Карта сайта