Клуб ХОУПФИШ Компасы и карты Летописи и артефакты Скрипки и свитки       
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки       
Куклы и машинки Конфеты и букеты Мячи и обручи       


Летописи и артефактыСлавянский Хэллоуин раз в четырехлетиеМифические гигантские птицыГрифон – крылатый зверьАфродита Урания и Афродита Пандемос. Любовь божественная и земнаяГеракл, Геркле, ГеркулесАндрей Рублёв. Крохи наследияМартин Лютер глазами Лукаса КранахаРисовальная книга Иоанна Прейслера

Рисовальная книга Иоанна Прейслера

Русская академическая система художественного образования, лучшие традиции которой были заложены в начале XVIII века, ведет свое начало с «Прейслеровой рисовальной книги». В наши дни любая обращенность к этому учебному пособию, даже в плане обще-ознакомительном, представляется необычайно актуальной.

Это было сложное и славное для русского искусства время. Вся художественная жизнь первой половины ХVIII века пронизана пафосом строительства новой России. Именно тогда, после преобразований Петра I, Россия, стремясь к созданию своей национальной интеллигенции, стала остро нуждаться в специалистах всех видов изобразительного искусства. В этот период рисование как обязательный предмет вводится сначала в Морском, а затем в Кадетском корпусах. На рисование начинают смотреть не только как на практически полезное умение,но и связывать с ним развитие у юношества эстетического вкуса и чувства прекрасного.

Поэтому не случайно в 1724 году при Российской Академии наук открывается «Рисовальная палата», где рисование становится главным предметом. Первыми преподавателями здесь стали художники-иностранцы. Они-то и привезли с собой учебные пособия, по которым обучались в XVIII веке во всех европейских академиях художеств. Среди других была и знаменитая во всей Европе «Прейслерова рисовальная книга». Книгу перевели на русский язык и издали в академической типографии, а называлась она, как и все в XVIII столетии, довольно длинно: «Основательные правила или краткое руководство к рисовальному художеству Управителя Нюрнбергской Академии живописного художества Иоанна Даниила Прейслера, 1734 год».

Книга Прейслера очень ценилась современниками, она неоднократно переиздавалась, но со временем ее стали использовать как таблицы образцов для копирования, что давало повод многим художникам-педагогам называть его метод «схоластическим», «приводящим искусство рисунка в тупик».

Такая оценка основных теоретических положений книги Прейслера не соответствует исторической правде. Ведь не случайно это пособие имело огромный успех в течение целого столетия, а основные ее принципы были положены в основу первоначального академического художественного образования в России XVIII века.

Роль пособия Прейслера в академической системе образования отнюдь не внешняя. В сущности, это фундамент классической системы подготовки художника, так как основой основ является обучение рисунку, освоение плоскости листа для передачи объемной формы. Без овладения рисунком немыслим переход к цвету, краскам. Нельзя также написать картину,не зная законов линейной и цветовой перспективы. Все элементы давно известны и отработаны европейской академической системой. Весь вопрос состоял в том, как их применить. Решению этой проблемы и посвящена книга Прейслера.

Так что же все-таки представляет собой система обучения рисованию по Прейслеру?

Как и большинство художников-педагогов того времени, автор приходит к выводу, что рисунок суть не что иное, как простейшие геометрические формы, а потому начало обучения рисованию должно состоять из воспроизведения на глазомер линий и плоских фигур (то есть — это прямые и кривые линии, углы, круги, овалы, сочетание кривых линий). Особое внимание автор обращал на точность пропорций, чистоту и отчетливость линий. Это поможет, по его мнению, точнее увидеть и понять форму предмета, а при изображении на плоскости облегчит процесс построения.

Рисовальная книга Прейслера. Таблица рисования головы человека
Рисовальная книга Прейслера. Таблица рисования головы человека

Свой метод Прейслер основывает на обучении наглядности, поэтому, дав разъяснение понятий о линии, он тут же приводит таблицы с упражнениями, которые помогают рисовальщику развить чувства пропорции и глазомера.

Только после этого он рекомендовал переходить к рисованию частей человеческого тела, которые помогут учащемуся постепенно овладеть трудностями рисования человека. Многочисленные таблицы упражнений показывают, как рисовать глаза, уши, нос, руки в различных ракурсах и поворотах, нижнюю часть лица, голову и,наконец, целую обнаженную фигуру: « ...понеже как тот человека изобразит, одинаких его частей сделать не умеет? Такой человек, видится мне, подобен быть тому, кто на самый верх горы, не начиная снизу, взойти хочет. Кто малое презирает, тот и великого не достигнет».

Методика рисунка построения изображения натуры, указывает Прейслер, должна подчиняться строгой последовательности. Вначале, учит автор, наносятся на бумагу главные оси, взаимопересекающиеся (вертикальные и горизонтальные) прямые линии, для определения пропорций, чтобы ученик мог «пропорцию человеческого тела по-малу познать», а глаз «чрез то к некоторому размеру правильно мог привыкнуть», ибо, напоминает Прейслер, «рисовальщик должен иметь циркуль в глазу, а резчик в руках».

Рисовальная книга Прейслера. Образец для рисования фигуры в драпировке
Рисовальная книга Прейслера. Образец для рисования фигуры в драпировке.

При рисовании фигуры человека он предлагает ряд основных схем движения. Когда характер формы и движения тела в пространстве найдены, автор ведет ученика дальше и советует ознакомиться с основными законами антропометрии. Для этого он предлагает изучить таблицы, где законы пропорций изложены и наглядно показаны.

Придавая большое значение умению владеть линейным рисунком, автор пособия идет дальше и настоятельно советует рисовальщику пройти полный его курс и научиться выявлять форму предметов средствами светотени. «Тень и свет суть яко живот всего рисования, от чего оно свое возможное совершенство получает». Поэтому в передаче пластической формы средствами светотени рисовальщик должен, советует Прейслер, внимательно следить за ее поверхностями и подчеркивать штрихами их направление — «тень у квадрата прямая, а у шара круглая». Кроме того, он разъясняет и дает указания о технике наложения светотени.

Далее Прейслер советует никогда не торопиться с завершением рисунка в целом, с переходом от этапа к этапу, а тщательно отработать тушевку, так как небрежность при моделировании формы недопустима и может пойти в ущерб выразительности рисунка. Он считает, что не надо до конца усиливать эффекты светотени, а сдержанно развивать их, давая возможность выступить и другому средству пластической лепки рисунка-линии, что особенно необходимо при рисовании драпировок: «Особливо при сем примечать надлежит,что тень не очень кругла, но угловато сделана была, ежели весьма особливо состояние фалд противного сему не требует».

Все изложенные правила начального рисования Прейслер иллюстрировал в приложенных к книге таблицах. Здесь следует отметить одно немаловажное обстоятельство, что, давая пояснения к таблицам, Прейслер нигде не пишет о том, что их нужно срисовывать, а, наоборот, призывает к тщательному изучению законов построения формы. Так, например, в разделе «О движении головы» он пишет: «Сие ж надлежит разуметь и о смотрящих в них головах. Особливо должно примечать, что чем больше голова вверх смотрит, тем больше верхний ея части уменьшаются».

Рисовальная книга Прейслера. Таблица рисования кистей рук
Рисовальная книга Прейслера. Таблица рисования кистей рук.

После того, как пройден полный курс начального рисования, автор советует возвратиться назад, ибо «повторение — мать учения», и перемежать теорию с практикой. Для этого Прейслер рекомендует заняться копированием «хороших образцов» — печатных оригиналов — «Рафаела, Каратчи, Ланфранко, Квидрени, Доменикино, Пуссена, ...с «академий» Шустера, которые за несколько времени перед сим в Вейтельской книжной лавке тушевальною работою на свет произошли».

Но на этом автор рекомендует не останавливаться, а сразу же переходить к рисованию с натуры. Он предлагает изданную им «Анатомию для живописцев», где пишет: «Потом можно приступить и к неодушевленным предметам и, как мы говорить обыкли, по круглости рисовать, пока такая способность получена будет, чтоб и с живого рисовать можно было».

Обучение по системе Прейслера принесло свои плоды во вновь организованной в 1757 году в Петербурге Академии художеств, где она была усовершенствована, строго выверена и поддерживалась на протяжении десятилетий при выполнении учащимися определенных, постепенно усложняющихся заданий.

Недаром выпускники академии свободно и верно размещали фигуры в пространстве, умели передать ощущение динамики, движение персонажей, психологической взаимосвязи героев своих произведений.

Это было результатом творческого осмысления рекомендаций Прейслера в профессиональной подготовке художников в Российской Академии художеств XVIII века. Антон Лосенко, Василий Баженов, Федор Шубин, Орест Кипренский, Карл Брюллов, Александр Иванов прославили русское искусство XVIII и начала XIX столетия, а это лучшая аттестация созданной академической системы преподавания изобразительных искусств.

И. Ковалева

Статья подготовлена при участии проекта "Тайны старого сундука". На сайте размещены подборки исторических материалов, атрибутивные статьи и исследования предметов антиквариата, забавные и занимательные фотографии артефактов из быта наших разных веков и стран. Особый акцент сайт делает на русской культуре и русском искусстве, однако в коллекцию старинных артефактов попадают предметы со всего света. Отдельной рубрикой представлены старинные книги, допотопные учебники, букинистика, древние журналы.





     • Главная   • Летописи и артефакты   • Рисовальная книга Иоанна Прейслера  
©  Клуб HOPEFISH - ХОУПФИШ, 2012-2018     
Культура, история, искусство, общество, общение, здоровье - без спекуляций
и вольных интерпретаций. Информационный портал для интеллектуалов и эрудитов,
технарей и гуманитариев, материалистов и агностиков
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.
Контакты
Карта сайта