Клуб ХОУПФИШ Компасы и карты Летописи и артефакты Скрипки и свитки       
Пробирки и шестеренки Микстуры и таблетки       
Куклы и машинки Конфеты и букеты Мячи и обручи       


Мячи и обручиКупальники и плавки. Как не растеряться в спортивном магазинеПравильная гимнастикаГимнастика для мышц шеиСпортивные каникулы

Спортивные каникулы

У каждого из нас своё представление о «полезных» каникулах: одни считают, что ребёнок должен надышаться свежим воздухом, другие придерживаются точки зрения, что качественный отдых – это новые яркие впечатления, третьи настаивают на том, что лето – это не повод «расслабляться», и пристраивают детей в различные «развивающие» лагеря. По-своему правы все. Однако мы хотим напомнить родителям о такой важной составляющей каникул, как движение, которое, как известно, есть сама жизнь.

К счастью, большинство детей не надо «приучать» двигаться, они делают это сами, причём с превеликим удовольствием. Бегающий, прыгающий, гоняющий мяч, катающийся на велосипеде или самокате ребёнок – это не просто сорванец, это, как правило, ребёнок с отменным здоровьем. Потому что регулярные занятия спортом укрепляют иммунитет, стимулируют рост, улучшают настроение и самочувствие. Кстати, развитию интеллекта физкультура тоже очень помогает – для того чтобы мозг лучше обеспечивался кислородом и питательными веществами, необходима стабильная слаженная работа сердца и лёгких, а этого можно достичь только ежедневными физическими нагрузками. Поэтому не откладывайте физическое воспитание на потом – начинаем прямо сейчас!

Спортивные каникулы


Мама, папа, я – активная семья

Лето – пора отпусков и активного включения ребёнка в ежедневное движение, когда можно постоянно плавать, гулять по лесным или горным тропинкам, кататься на велосипеде и играть с родителями в бадминтон, волейбол и прочие игры, доступные маленькой спортивной семейной команде. К тому же, как будет приятно ребёнку общение с весёлыми и беззаботными родителями, не обременёнными работой! Лишь бы только папа и мама сами захотели проводить отпускное время не на лежаках, а в активном движении. В конце-концов, сделайте это ради своего ребёнка! Все игровые виды спорта, неважно, с мячом или воланчиком, развивают мускулатуру, дыхательный аппарат и сердце, повышают концентрацию внимания и способность быстро принимать решения. А не это ли надо нашим школьникам при всё возрастающей учебной нагрузке?

Летняя программа

Итак, чем можно заняться летом? Волейбол, бадминтон, баскетбол, велосипед, гребля на байдарках, конный, парусный спорт, плавание – при желании вы можете найти тот вид спорта, который устроит всю вашу семью. И как знать, может быть, вернувшись после отпуска домой, ребёнок всерьёз задумается о постоянных занятиях. А в условиях, когда страна активно взялась за развитие спорта, особенно детского, в России на глазах растёт количество секций, клубов и кружков. Может, именно ваш малыш лет через десять-пятнадцать будет украшать собой олимпийский подиум.

Где продолжить начатое?

Спортивные детские секции есть при школах, физкультурно-оздоровительных центрах, в центрах детского творчества или при спортивных клубах для взрослых. В футбольные секции раньше брали мальчиков с пятнадцати лет, сейчас нижний возрастной предел дошёл до пяти-шести лет. Волейболом и бадминтоном можно заниматься с семи-восьми лет.

Если хотите, чтобы ребёнок занимался спортом профессионально и сам он проявляет особенный интерес к определённому виду спорта, не прозевайте время. Если юного футболиста примут в секцию и в двенадцать, и в пятнадцать лет, то начинать заниматься, к примеру, синхронным плаванием лучше не позже семи лет. Это прекрасный вид спорта для девочек: он развивает дыхательную систему, гибкость, осанку, координацию движений, чувство ритма, красоты и гармонии, умение работать в команде. Плавание в бассейне у синхронисток объединено с уроками хореографии в зале. Обычным и синхронным плаванием летом часто занимаются в открытых бассейнах.

А вот занятия конным спортом всегда проводятся на свежем воздухе. Катание на лошадях, к тому же, развивает осанку и лечит болезни позвоночника. Кроме того, конный спорт и плавание очень полезны и для детей-инвалидов. Кстати, почти в каждом российском городе есть Центры социальной реабилитации, при которых действуют специальные спортивные секции. Детям с нарушением интеллекта преподаются баскетбол, хоккей на траве; с нарушениями опорно-двигательного аппарата – дартс, лечебная верховая езда, волейбол, настольный теннис. Ребята с плохим слухом отлично играют в большой теннис, с нарушениями зрения – занимаются спортивными танцами. Дети с ограниченными возможностями могут быть такими же спортивными, как их здоровые сверстники.

Ужин чемпиона

Поскольку мы намеренно решили заглянуть в будущее и уверены, что вы не бросите начатых летом занятий спортом, скажем несколько слов и о правильной «подпитке» детского организма, расходующего энергию во время спортивных занятий.

Основным источником энергии в организме являются углеводы. Быстро расщепляясь, они обеспечивают постоянный уровень сахара в крови, необходимый для нормальной работы организма. Перед активными занятиями предложите малышу продукты с «быстрыми» углеводами, которые легко расщепляются и моментально отдают свою энергию. Это, прежде всего, бананы, изюм, шоколад, песочное печенье. По окончании занятий в качестве перекуса можно использовать продукты, которые также повышают уровень сахара в крови, но не столь быстро. Апельсины, овсяное печенье, финики помогут малышу восстановить силы. А в качестве блюд, восстанавливающих силы после активного дня, предложите ребёнку макароны с овощами или рыбой, овощное рагу, фруктовый салат, печёный картофель, мороженое.

Кроме того, организму юного спортсмена понадобится дополнительный белок, поэтому регулярно включайте в его меню яйца, мясо и уже упомянутую рыбу. Не забывайте, что при регулярных физических нагрузках изменяется и питьевой режим. После спортивных занятий предлагайте ребёнку разбавленный кипячёной водой яблочный или апельсиновый сок. А вот от чёрного чая и прохладительных газированных напитков из-за содержащихся в них кофеина и сахара лучше отказаться.

Будьте предельно внимательны к самочувствию вашего сорванца, и тогда он непременно вырастет не только сильным и выносливым, но и крепким и здоровым. Именно ваша задача – открыть ребёнку мир физкультуры и спорта.

Физкультура как лекарство

Для страдающих сколиозом и гиперактивных детей идеально плавание. Оно же укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость организма, развивает выдержку.

Если ребёнок плохо пишет, у него есть проблемы с координацией, то в летний распорядок дня следует включить пробежки. Лёгкая атлетика отлично развивает координацию движений, равномерно тренирует различные группы мышц, способствует развитию гибкости.

Оболтусам с «двойкой» по поведению, а также чрезмерно застенчивым детям помогут прийти в норму единоборства. Подобные занятия способствуют развитию скоростно-силовых качеств, гибкости, реакции, координации, психологической устойчивости.

Часто болеющим детям следует как можно больше бывать с родителями на лодочных прогулках, причём в роли гребца. Гребля является универсальным видом аэробики с выраженным закаливающим эффектом. Ритмичные движения и дыхание, воздействие водно-воздушной среды стимулируют иммунные процессы, повышают стрессоустойчивость организма. Гребля развивает дыхательные мышцы, стимулирует усиление кровотока в капиллярах и улучшает дыхание тканей.

Мария Соколова





     • Главная   • Мячи и обручи   • Спортивные каникулы  
©  Клуб HOPEFISH - ХОУПФИШ, 2012-2018     
Культура, история, искусство, общество, общение, здоровье - без спекуляций
и вольных интерпретаций. Информационный портал для интеллектуалов и эрудитов,
технарей и гуманитариев, материалистов и агностиков
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов.
Контакты
Карта сайта